NCHC教育訓練網 回國網中心
課程總覽 最新消息 會員專區 問卷填寫 報名需知 常見問題 FAQ 住宿資訊 交通導引 電子報 聯絡我們  
 
        首頁 課程總覽 課程介紹
 
 
課程編號: NE-2017-TN01
課程名稱: 2017 LAMMPS分子模擬計算初階課程
課程領域: 奈米
相關領域:
上課方式: 實體教室
上課地點: 新竹    C 教室    交通導引
上課時間: 2017/9/11 (一)  ~  2017/9/13 (三)     09:30 ~ 16:30
上課總天數: 3 天,共計 18 個小時
招生日期截止(含): 2017/09/06 (三)  17:00
最後繳費截止(含): 2017/09/08 (五)  05:00
最後回報繳費截止(含): 2017/09/10 (日)  17:00
提供午餐:
招生人數: 10 ~ 30  人
 
講師:
國家高速網路與計算中心 李玟頡  先生
國家高速網路與計算中心 楊安正  先生
 
報名費用:
一般人士6000 元
學生3000 元
課程介紹:
 隨著奈米科技的迅速發展、量子力學理論的逐步完善、經驗力場的不斷開發、新一代的高速電腦叢集的普及、和計算速度和容量的不斷提升,分子模擬技術(Molecular Modeling)成為了近年來最熱門的電腦模擬方法之ㄧ,在機械、物理、化學、材料、生命科學等諸多領域扮演著越來越重要的角色,更已逐漸形成一門專門的學科。近十年來,對於分子模擬領域的認知也逐漸遍及國內的大多數研究機構及大專院校,每年在世界發表的相關研究論文也逐年迅速攀升。分子模擬所擔當的角色更從早期純粹的輔助實驗上的解釋,逐漸能發揮到指導及預測實驗之可能性,進而達到輔助實驗上的材料設計、性能預測、製程優化等。
    LAMMPS是一種包含古典分子動力學、蒙地卡羅、耗散分子動力學…等綜合多種微觀分子模擬技術的開放式軟體(open source),為目前世界上最多人使用的古典分子模擬軟體之ㄧ,可模擬包含液態、氣態、固態、膠質等不同等物質之結構、動力學、力學、熱學、…等微觀材料物性質之軟體。LAMMPS更支援個人電腦、大型平行運算主機、或GPU顯卡等設施執行運算,編譯之程式為C + +,並支持MPI與CUDA程式。因此LAMMPS為一可模擬數百至數十億顆原子的模擬軟體。並且LAMMPS是一個被設計成易於修改或擴展新的原始碼,因此可讓使用者免費使用或修改。
   本課程以教授分子動力學為主旨(以LAMMPS作為實習計算程式),有系統的加強國內學界(包含老師與學生)在此專長的實質高速計算能力。此能力的培育與推廣,將大大提昇國內產學界在材料科技、奈米科技、光電科技、替代(綠)能源科技的材料研發競爭力。
 @ 本課程為初階課程,因此未教導有關有機物質模擬之相關前處理流程(Material studio 之結構、力場匯出轉換等流程)為課程範例。 
參加對象:
 學研界研究生、教師、研究人員與產業界人士
課程內容安排:
 

日期

09:30~12:30

13:30~16:30

講者

9/11

LAMMPS與分子動力學理論模擬計算導論

LAMMPS安裝與模擬軟體教學、實際範例教學

楊安正

9/12

變數設定、模擬、與簡單熱性質分析,模型結構建置、平衡法則。

開源影像軟體簡介與教學、結構分析、力學分析、動態分析、熱性質與原子特性輸出分析;simPlatform使用教學。

李玟頡/楊安正

9/13

結構檔匯入格式教學與建構,結構檔匯入教學、影像軟體之結構性質分析模組、影像處理教學、不同材料勢能置換。

案例教學:材料外力加載、奈米壓痕、材料熱處理等為例。

李玟頡/楊安正

課程附註: 上機實習課程
 
  

服務專線 新竹  (03)5776085-351  賴小姐

國家高速網路與計算中心|建議最佳螢幕解析度 1024*768| 隱私保護及網站安全政策聯絡我們